O perigo dos alimentos
ultraprocessados - alto teor de
gorduras, sódios e aditivos

Os chamados alimentos ultraprocessados são considerados alimentos altamente agressivos à saúde por conter muita gordura, muito sal e muitos aditivos. Um grupo de pesquisadores brasileiros avaliou quase 10 mil itens incluindo: bolos, doces, refrigerantes, embutidos, chocolates, congelados, bebidas lácteas, sorvete e aditivos.

Do total desses alimentos ultraprocessados 97% tinha alto teor de sódio, gorduras e açúcar. Todos tinham um aditivo mas os campeões foram bolos e tortas industrializadas, bebidas lácteas, chocolate, sorvete e margarina. Os alimentos são divididos em: in natura (frutas, verduras, azeite, alimentos processados, pouco processados (geléia, conserva) e os ultraprocessados.

A mudança dos rótulos no último ano foi importante pois você pode reconhecer quantidades de gordura, açúcar, e sal. O que não há é uma regulamentação para a propaganda dos alimentos ultraprocessados que não deveriam ter o consumo estimulado.

O consumo destes alimentos aumenta o risco de obesidade, diabetes, pressão alta e doenças cardiovasculares.

Atenção com a dieta, prefira alimentos in natura e evite os ultraprocessados.

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Carlos Alberto Pastore

Livre docente do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP

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