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Alimentos funcionais : quais são e que benefícios trazem?

Alguns alimentos são especialmente benéficos para a saúde, podendo até ajudar na prevenção de algumas doenças. Conhecidos como alimentos funcionais, eles têm, além das qualidades nutricionais básicas, princípios ativos que desencadeiam efeitos mantenedores do bom funcionamento do organismo.

Ninguém precisa comer apenas esse tipo de alimento, mas é importante que eles façam parte da sua alimentação, principalmente se você sofre de alguma doença grave ou crônica. Nesses casos, o acompanhamento de um nutricionista é fundamental.

Seguem abaixo cinco ingredientes funcionais particularmente benéficos para o coração e bem fáceis de serem encontrados:

Aveia: contem beta-glucanos que reduzem o colesterol total e o colesterol ruim. Comer 40g por dia na forma de farelo ou farinha.

Peixes: os ácidos graxos ômega-3 reduzem os triglicérides, previnem doenças do coração e o infarto. Comer 2 porções por semana.

Suco de uva: os polifenois diminuem o risco de doença cardiovascular coronariana. Tomar 1 a 2 copos (240ml) por dia.

Alho: contem produtos sulfurados que reduzem o colesterol total e o colesterol ruim. Comer 1 dente de alho por dia.

Oleaginosas: a vitamina E e os ácidos graxos presentes nas amêndoas, nozes, amendoim, castanha de caju e do Pará, entre outros, reduzem o risco das doenças cardiovasculares. Comer de 30 a 60g por dia.

 

Para saber mais : Cartilha “Como cuidar do seu coração”, elaborada pelo serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USO - Incor FMUSP

http://www.incor.usp.br/sites/incor2013/index.php/component/content/article/160-servicos/servicos2/577-coracao-no-ritmo-certo