Voltar

Dietas com restrição de carboidratos são questionadas

Há vários anos, na década de 60, o Dr. Robert Atkins revolucionou o mundo das dietas sugerindo a suspensão da ingestão dos carboidratos e o aumento no consumo de proteínas e gorduras. Em seguida, o Francês Pierre Dukan requentou a dieta do Dr. Atkins dividindo-a em fases, tornando-a mais equilibrada. De qualquer forma, o sucesso foi por conta da possibilidade dos obesos continuarem comendo e até perderem peso através de uma mudança no metabolismo, que só consome gordura.

Várias foram as restrições dos médicos, pois havia riscos de aumento do colesterol e do ácido úrico, entre outros efeitos. Depois de muitos anos de estudos, os resultados são alarmantes: para as pessoas acima de 50 anos, o consumo exclusivo de proteínas e gorduras aumentou em 4 vezes o risco de morte por câncer e também aumentou o risco de complicações cardíacas, renais e de morte por diabetes.

Desta forma, nossa conduta alimentar necessita de um balanço de proteínas e carboidratos, não podendo abdicar de qualquer um deles.