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Ácido úrico X infarto do miocárdio

Bons tempos aqueles em que, por falta de conhecimento, o ácido úrico elevado no sangue era responsável apenas por dores articulares (gota úrica). Nós já sabíamos que as proteínas (carnes, defumados, álcool, etc) processadas pelo organismo podiam provocar aumento do ácido úrico e, com isso, cálculos nos rins e dor na articulação. A novidade está no achado de que os pacientes que apresentam eventos cardíacos também apresentam taxas de ácido úrico alto no sangue. A dificuldade era relacionar o ácido úrico com a formação das placas de gordura calcificadas nas artérias do coração.

A realização de uma tomografia computadorizada especial para detectar as placas veio confirmar que os indivíduos com ácido úrico elevado no sangue possuem mais placas calcificadas. Os outros fatores de risco, como pressão alta, colesterol alto e diabetes, estão intimamente associados às placas de gordura das artérias, e agora a esses acrescenta-se o ácido úrico.

Os pesquisadores ainda não sabem qual é o mecanismo pelo qual o ácido úrico participa do processo, mas não há dúvida que os médicos devem alertar os pacientes para manter o ácido úrico baixo. As carnes gordurosas, os frutos do mar, a bebida, os enlatados e defumados são os que mais aumentam o ácido úrico, bem como algumas medicações. Procure o seu cardiologista para uma orientação.