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Alimentos do bem e do mal

Hoje nossa saúde depende muito da nossa alimentação, por isso a escolha dos alimentos pode até nos ajudar a prevenir doenças. Não se trata tanto das vitaminas e minerais, muito conhecidas mas pouco eficientes, mas sim dos novos astros da nutrição, os fitoquímicos.
Nós já conhecíamos os antioxidantes e as fibras, capazes de nos proteger do envelhecimento exagerado e nos ajudar nas funções orgânicas. O tomate é o grande exemplo de antioxidante, pois tem o Licopeno. A aveia é o exemplo de alimento com fibras que podem reduzir a absorção do colesterol no aparelho digestivo e ajudar a baixar a pressão arterial. O espinafre e o brócolis são os bons exemplos de fitoquímicos, pois o primeiro previne doenças cardíacas e a degeneração macular (retina) e o segundo previne contra o câncer. A batata, no entanto, que já foi dada como um alimento completo, não pode ser utilizada em grande quantidade, bem como arroz branco ou massas, pois têm ajudado a aumentar a obesidade no mundo.