Voltar

Novidades sobre a gordura 'trans'

A conhecida gordura 'trans' é aquela que recebe hidrogênio adicionado ao óleo vegetal ao ser processada (hidrogenação), aumentando a estabilidade do sabor e do tempo de prateleira dos alimentos que contêm estas gorduras. Ela pode ser encontrada nas bolachas, salgadinhos, margarinas ou nos alimentos processados e fritos nos óleos hidrogenados.

A gordura 'trans' é como a gordura saturada, aumentando o colesterol LDL, o conhecido colesterol ruim, capaz de depositar gordura na parede das nossas artérias, obstruindo a passagem do sangue. Devemos lembrar que a gordura é a principal fonte de energia para o nosso corpo e que ela auxilia na absorção das vitaminas (A, D, E e K) e carotenóides. As gorduras são benéficas quando ingeridas com moderação, pois dão sabor, consistência e estabilidade aos alimentos, porém as gorduras saturadas e a gordura 'trans' aumentam o colesterol ruim.

A observação dos rótulos dos alimentos pode nos facilitar no reconhecimento das quantidades de gorduras saturadas, 'trans' ou insaturadas e os fabricantes são obrigados a incluir estas informações nas embalagens. Nós já podemos encontrar alimentos sem gordura 'trans', principalmente algumas margarinas, que já conseguiram manter o sabor e a consistência sem utilizar a agressiva gordura 'trans'. Procure ter cuidado ao comprar os alimentos e faça a escolha mais saudável possível.