Voltar

Os antioxidantes ajudando a proteger o nosso organismo

O termo antioxidante tem sido utilizado frequentemente como sinônimo de proteção para as nossas células. Os alimentos que possuem antioxidantes têm sido recomendados para a nossa alimentação cotidiana, pois combatem o câncer e o envelhecimento.

Os antioxidantes são determinadas vitaminas, sais minerais e fitoquímicos encontrados nos alimentos capazes de proteger-nos dos efeitos agressivos dos radicais livres de oxigênio. Estes últimos são naturalmente formados pelo nosso corpo, sendo moléculas instáveis, mas que também podem ser produzidos por toxinas presentes na poluição do ar atmosférico, na exposição excessiva ao sol, matérias radioativas e no cigarro. Essas toxinas podem levar à alteração ou a danificar a estrutura das células, levando ao câncer. É como se os radicais livres enferrujassem o nosso organismo!

As substâncias antioxidantes são consideradas protetores celulares e estão ligadas a uma menor incidência de câncer.

  • As frutas e legumes coloridos apresentam várias substâncias antioxidantes. Assim, tomate, agrião, cenoura, brócolis, couve de Bruxelas formam uma salada saudável. Um salmão ou atum grelhado (muito ômega-3), e como sobremesa morangos, kiwi, manga e laranja formam uma refeição rica em antioxidantes e muito saborosa.

Faça da sua alimentação um prazer, mas não esqueça da sua saúde!