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O que é o índice glicêmico

Este índice está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Toda vez que ingerimos carboidratos, eles entram na corrente sanguínea em diferentes velocidades. Assim, podemos classificá-los de acordo com a rapidez com que entram no sangue. Isso é o que chamamos Índice Glicêmico (IG). Quanto maior for, maior será a descarga do hormônio insulina, pois o organismo tenta manter o equilíbrio entre a entrada dos carboidratos e a secreção da insulina. A referência é o pão branco, que tem IG igual a 100, que funciona como padrão.

Os alimentos que estimulam pouco a resposta da insulina no sangue são chamados de baixo valor glicêmico, e os que têm alta estimulação são os com maiores valores glicêmicos. Assim, se ingerimos comida com IG alto, o corpo lança grandes quantidades de insulina para tentar manter os níveis de açúcar. A insulina é um hormônio que leva o açúcar para dentro dos músculos na forma de glicogênio. Estes depósitos têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de açúcar no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicérides, que serão armazenados na forma de gordura.

Se exageramos nos alimentos de alto IG, o organismo começa a adquirir resistência à insulina, pois produzimos uma quantidade maior dela. Os pacientes que possuem diabetes precisam dar preferência aos alimentos que tenham IG menor que 50. Podem consumir moderadamente os de 50 a 90, de preferência com outro alimento rico em fibras (frutas e legumes). Já os acima de 90 devem ser consumidos eventualmente. O conhecimento do índice glicêmico pode nos ajudar a manter uma alimentação balanceada.