Voltar

Alimentos funcionais: a nova proposta nutricional

Alimentos com efeitos positivos para a nossa saúde não são uma grande novidade, mas o mercado destes nutrientes vem crescendo 10% ao ano.

As grandes capitais do mundo já oferecem a novidade da dupla Coca-cola / Nestlé, o Enviga, o primeiro refrigerante com calorias negativas. Esta bebida é oferecida em latas de 350ml e tem propriedades de queimar calorias e assim ajudar a perder peso. A possibilidade de se perder peso é remota, pois a ingestão de 3 latas pode queimar 100 calorias, o que não é tão eficiente. 

  • A substância presente na bebida é uma catequina conhecida, presente no chá verde, que misturada com cafeína e cálcio tem seu efeito potencializado. O importante não é o gosto, considerado não muito bom, mas a possibilidade de se perder peso tomando um refrigerante. Esta é uma das tentativas das empresas de ganharem o mercado dos alimentos funcionais, aqueles capazes de trazer benefícios à saúde além da nutrição já esperada.

Neste novo milênio, cuidados com a saúde e a qualidade de vida se tornaram obrigatórios, e o mercado vem junto, tentando produzir alternativas nutritivas e saudáveis. As bebidas lácteas com bactérias digestivas já são antigas, e agora os iogurtes com micro-organismos que estimulam a função intestinal inundam os supermercados de todo o mundo.

A Europa e os Estados Unidos já competem com lançamentos em vários segmentos da alimentação, iogurtes com ômega 3 para prevenir doenças cardíacas, chocolate anti-colesterol, que baixa o LDL (colesterol ruim), e alimentos especiais para o cérebro. Desta forma a nossa busca para conseguir o melhor dos alimentos será facilitada com os alimentos funcionais.